Beurre de courge aux épices – Vegan

Dear Unicorns,

Vous commencez à connaitre ma passion pour les courges en tout genre. Pumpkin jack à farcir, potimarron, courge musquée, butternut.. Le monde des courges est tellement riche que je ne sais pas si je pourrai un jour en faire le tour. Chaque année je découvre de nouvelles variétés, je note de nouvelles recettes dans mon petit carnet de cuisine et déguste de nouvelles saveurs. Comment avais-je pu me cantonner au sempiternel potiron ?

Si nos belles courges sont parfaites pour les soupes, les traditionnelles pumpkin pie d’outre-atlantique, grillées ou en gnocchis, elles s’invitent désormais à la table du petit déjeuner. Il y a quelques mois je me suis lancée dans l’aventure du pain au levain. Tout juste refroidi, nous dégustons avec grand plaisir miches aux farines complètes, à l’épeautre, à la noisette et au chocolat (oui, oui). Nos petits déjeuners prennent les allures de festin. Il s’agit désormais de proposer diverses préparations pour accompagner au mieux nos tartines. Classique mais adorée confiture de mûres, compote maison, miel de la région.. et en automne ce petit beurre de courge aux épices. Légérement confit, doux et rond en bouche, ravivé par une petite pointe d’épice, je suis tombée amoureuse de cette préparation qui tire ces racines de l’autre côté de l’atlantique.

A tartiner ou à utiliser dans une recette de granola d’automne, de petites brioches roulées (la recette arrive bientôt, promis), ce beurre de courge aux épices est terriblement réconfortant. Bref, j’essaye de ne pas achever le pot à coup de cuillère.

Si vous cherchez davantage de recettes à base de courge,
je vous invite à visiter  les archives du blog.

Burger au potimarronPumpkin CakePumpkin Muffin
Pumpkin Pie VeganSoupe

Beurre de courge aux épices 

40mn 

Lactose-free & vegan 

1 pot de taille moyenne

 

Pour 1 pot de taille moyenne
– une courge de taille moyenne
– 100g de compote (maison c’est encore meilleur !)
– 2 càs de sirop d’érable ou sirop d’agave
– 3 càs de jus de citron
– 1 petite càc de 4 épices

 

 

Coupez votre courge en petits morceaux, faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20mn. Il faut que vos morceaux soient bien tendres. Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, faites cuire votre courge dans une casserole d’eau portée à ébullition pendant 20mn, égouttez bien vos morceaux. Mixez vos morceaux jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Réservez-en 250g pour la recette, le reste pourra se glisser dans une soupe ou des muffins !

Dans une casserole sur feu doux, faites revenir à sec vos épices pendant 1 à 2mn. Sentez l’odeur qui s’en dégage ! Ajoutez-y votre purée de courge, la compote, le sirop d’érable ou le sirop d’agave et le jus de citron. Laissez cuire tout doucement pendant 20 à 30mn. Restez dans les parages car il faut touiller à l’aide d’une cuillère en bois régulièrement pour que la préparation n’accroche pas !

Nettoyez soigneusement un pot à confiture, remplissez-le de votre beurre de courge et attendez sagement qu’il refroidisse. Il ne reste plus qu’à le déguster sur une tartine de pain frais ou à l’incorporer dans des petites brioches ! Mon petit doigt me dit que la recette arrive bientôt !

Conservez votre beurre de courge jusqu’à une semaine au frais, après il risque de tourner !

 

Ps : Pour ceux et celles qui aiment confectionner des petits bocaux,
que ce soit pour affronter l’hiver ou pour offrir, j’ai stérilisé mes pots de l’année passée.
Il suffit de réduire le temps de cuisson à 15mn, puis de stériliser un bocal vide, de le remplir,
de bien fermer et de stériliser le bocal recouvert d’eau pendant 1h ! 

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9 Comments

  1. Ça a l’air tellement bon …

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  2. Illyria says:

    Idée intéressante, merci! Tu mets de la compote à quoi dedans? De la compote de pommes?

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  3. Manon says:

    Hey, Léa, dis tu as testé avec quelle courge? potimarron? buttèrent, courge genre citrouille, courge musquée… peut être plusieurs alors dis nous ton top 3 ^^

    Merci 🙂

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Alors mon préféré c’est le potimarron ou la butternut avec leur petit gout de noisette ❤

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  4. Idée super intéressante ! Je retiens ça 🙂

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  5. Quelle bonne idée, moi qui adore les courges je vais la tester 🙂

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    1. Léa-LaCormerie says:

      ooh oui, il serait tellement dommage de passer à côté 😀

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  6. Epicurieuse says:

    Un très grand merci pour cette belle recette, qui a fait le bonheur de ma famille en petits cadeaux gourmands pour Noël. Ce fut un grand succès! Et merci plus généralement pour les superbes recettes de ce blog, toutes plus alléchantes et inspirantes les unes que les autres, ainsi que pour la très belle philosophie qui vous sert de fil conducteur : je suis fan!

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    1. Léa-LaCormerie says:

      ooh merci pour ce doux message !
      Je suis ravie que ce petit beurre de courge fut un succès 😀

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