Sablés citron & romarin

Dear Unicorns,

C’est assise au soleil, la fenêtre ouverte que je vous écris cet article. Les rayons de soleils dansent sur mon visage, Vivien-lapin s’occupe des plantes du balcon, bref une belle fin de journée comme je les aime. Le printemps s’affirme et nous annonce que nous allons enfin sortir de cet interminable hiver.

J’arrête de faire mamie météo et je vous annonce le sujet de cet article : les sablés au citron et au romarin. Oui encore des agrumes ! J’assume mon addiction à cette association gourmande, parfaite pour la période de demi-saison. Après la tarte citron-romarin, le granola citron-romarin passons aux biscuits !

Pour mes gouters j’ai eu envie d’un petit biscuit qui se glisse facilement dans le sac, facile à déguster avec une boisson chaude. Un biscuit qui ne soit pas trop croquant mais plutôt friable, tel un shortbread à l’anglaise. Qui dit shortbread dit matière grasse, je me suis rappelé qu’il me restait un peu de Vita’coco au frigo ( margarine à l’huile de coco sans huile de palme de la marque Vitaquell. Ni une ni deux je sortais mon citron et mon romarin et c’était partit pour le sablage ! L’avantage de la margarine Vita’coco par rapport à une huile de coco plus traditionnelle, étant que l’on peut la travailler à froid tel un beurre et obtenir cette texture friable du biscuit.

La recette est toute simple et ultra rapide à réaliser.
Tellement rapide que je songe même à en refaire une petite fournée pour ce week-end..

 

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Sablés citron & romarin

10 mn de préparation
15 mn de cuisson

Vegan &
lactose free

Une dizaine
de biscuits

 

Les ingrédients– 100g de farine d’épeautre T110
– 30g de sucre complet
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 1 pincée de fleur de sel
– 1 càs de romarin séché
– le zeste d’un citron
– 8 gtes d’HE de citron (optionnel)
– 30g de vitacoco ou autre         margarine de préférence bio
– 25ml de lait d’amande
A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le vitacoco et le sucre, jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez-y le bicarbonate, le sel, le romarin, le zeste de citron et l’huile essentielle. Ajoutez le lait d’amande et incorporez la farine petit à petit jusqu’à former une boule de pâte.Etalez, à la main et sur une surface farinée, votre pâton sur une hauteur d’un petit centimètre. A l’aide d’un emporte pièce découpez vos biscuits et placez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Réalisez de petits trous à l’aide d’une fourchette pour la décoration et enfournez pour 15 mn dans un four préchauffé à 180°.

Il ne reste plus qu’à attendre que les biscuits refroidissent et il est temps de servir le thé !

Les biscuits se conservent une semaine dans une boite en fer.

 



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9 Comments

  1. Miss Blemish says:

    Cette recette a vraiment l’air délicieuse ! Je l’adapterais bien sans gluten pour mes goûters de printemps !
    A très bientôt et douce soirée ! 🙂

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    1. Léa-LaCormerie says:

      C’est vrai que je ne fais pas de recettes sans gluten car je n’ai pas d’intolérances :/ mais j’aimerai beaucoup tester 😀

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  2. Je n’ai qu’une chose à dire: MIAM!!! 🙂

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  3. Que c’est mignon ! Et appétissant.
    J’avais goûté des sablés à la lavande aussi, trop bons. Si ça peut te donner des idées… 😉

    Julie

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    1. Léa-LaCormerie says:

      ooh oui j’adorerai tester avec de la lavande 😮

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  4. Clémentine says:

    Ces petits sablés au citron et romarin font peut-être finir dans mon four aujourd’hui. Un dimanche pluvieux, du citron toujours dans la maison (je suis une inconditionnelle du citron) et le romarin couvre la nature, donc j’ai tout ce qu’il me faut pour réaliser tes jolis sablés.
    Bon dimanche Léa.

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  5. Ouhlalala !
    Une recette simple et gourmande, comme j’aime 😀

    Cette année la fratrie sera peut-être réunie en Bretagne pour la fête des mères, que l’on fera sans doute en avance ; je ferai volontiers ces biscuits pour régaler tout le monde !

    Mille chaudes pensées citronnées

    Mathilde

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  6. Angie says:

    des p’tits biscuits parfumés au citron et romarin, je ne peux que fondre! en plus ils ont l’ai absolument délicieux! A déguster avec un bon thé! Je vois que tu as tout prévu!! 😉

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Ohh oui rien de tel qu’un bon thé et un sablé au citron 😀

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