Crumble aux pêches & thym – Vegan

Dear Unicorns,

Ceux et celles qui me suivent sur Instagram savent qu’il y a quelques semaines nous étions dans le Loir-et-cher. Les parents de Vivien-lapin nous avaient laissé la maison, le jardin et donc les pêchers. Je peux vous assurer que deux arbres fruitiers, aussi productifs que ceux-la, peuvent nourrir un village entier, chiens compris! Croulant sous les cagettes de pêches, nous en avons mangé matin, midi et soir, loin de me plaindre celles-ci étaient délicieuses. J’ai pu tester toutes sortes de recettes, clafoutis, tartes, cakes, salades, chutney, compotes et le crumble.

Le crumble c’est un peu le dessert magique, un peu de farine, de sucre, quelques tours de spatule, des fruits et hop au four. Quelques minutes plus tard, encore tiède le crumble révèle toutes ses saveurs. C’est une façon de faire manger des fruits même aux plus réticents. Chacun à sa préférence, aux pommes, aux fruits-rouges, avec ou sans cannelle.. Je me souviens encore du premier crumble que nous avais préparée ma maman. Un classique aux pommes, partis chez des amis nos parents nous avaient laissés ma soeur, moi et le crumble pour la soirée. Je ne me souviens plus du nombre de fois ou je me suis re-servie mais j’avais l’impression d’avoir découvert un trésors. Bref, nous l’avons englouti !

Mais nous le savons bien, la recette traditionnelle du crumble est majoritairement composée de beurre, de farine blanche et de sucre blanc. Bref que des produits qui sont désormais impossible de croiser dans ma cuisine ! Alors oui il est possible de remplacer le beurre par de la margarine, mais vous commencez à vous en douter je ne suis pas fan de ce produit. J’ai pu faire de nombreux tests au fur et à mesure des saisons ( désolée Vivien-lapin pour tous les crumbles divers et variés que tu-as pu engloutir !), à base de compote, de purée d’amande, de yaourt et que sais-je d’autre.. Il y a quelques mois j’ai reçu un très chouette mail de Laura de Keimling. Cette marque propose produits crus, noix & oléagineux, algues et compléments alimentaires de qualité. Je lorgnais déjà depuis un petit bout de temps sur leurs produits, alors c’est avec un grand “ouuuuuui” que j’ai accepté de recevoir certains de leurs produits pour les tester avec vous. Après avoir lu les chouettes articles de Chaudron Pastel sur le beurre de coco, j’ai enfin pu le tester. Et ce fut un coup de coeur, j’étais prête à finir le pot à la cuillère.

C’est alors qu’un petit lapin m’a dit “mais teste-le dans le crumble!”. Ni une ni deux, mon pot de beurre de coco à la main, me voilà en cuisine à découper nos pêches juteuses et sucrées. Une petite demi heure de cuisson et nous étions prêt à prendre notre goûter. Parole de Vivien-lapin celui-ci est le meilleur des crumbles de l’année !  Le beurre de coco apporte une délicieuse saveur, les flocons d’avoine ajoutent un léger croquant tandis que la compote et le sucre complet donnent un peu de douceur. J’y ai glissé quelques branches de thym, il se marie tellement bien avec la pêche :). Avec ce beurre de coco j’ai pu obtenir une texture digne d’un crumble au beurre, chose que je n’avais pas obtenue avec d’autres produits, comme de la purée d’amande ou en utilisant juste de la compote. Alors oui c’est un corp gras, mais il en faut pour que notre petit corps puisse fonctionner à merveille !

Pour ceux et celles qui ne possèdent pas de beurre de coco, vous pouvez utiliser de l’huile de coco, qui se trouve maintenant facilement dans les magasins bio ( j’en ai même croisé chez Carrefour Market au rayon bio ! ).

 

recette_crumble_vegan

 

Pour télécharger et imprimer votre recette c’est ici !

Recette crumble pêche & thym

Si vous réalisez cette recette n’hésitez pas à partager vos photos sur Instagram ou à l’adresse mail contact(at)lacormerie.com

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6 Comments

  1. Bonjour Léa ♡

    Tu le sais peut-être (ou pas), mais je te suis (toujours avec délice) : ton IG, ton blog, tes petits billets gourmands, graphiques, de voyages & autres sont des petites saveurs variés que je vois toujours arriver dans mon feedly en restant de la joie ✩

    Je profite de ce billet-ci pour te glisser un mot : les crumbles sont un de mes desserts favoris (mon préféré est sans doute celui aux coings-vanille ♥) : tellement simples & variés à l’infini avec les farines, purées de noix, huile, les épices, etc.
    Et le beurre de coco (♥ puissance 1 milliard) : je l’aime !
    Je me permets juste de te glisser un petit mot à son sujet : l’huile & le beurre sont (très) différents, en textures, comme de par leurs qualités nutritionnelles, ainsi que la manière dont on peut les cuisiner.
    J’avais écrit un billet gourmand à ce sujet (http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/24/beurre-coco-fabrication-different-huile/) qui pourra peut-être t’apporter quelques idées-infos-gourmandes sur ces deux produits (chouchou chez moi).

    Je te souhaite un très doux week-end Léa ♪ A toi & Vivien (le lapin !)

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Merci beaucoup pour ton message et toutes ces informations :D. J’adore lire tes articles, ils sont à la fois tellement intéressants et tellement jolis :). J’ai justement des coings dans mon panier, et ton commentaire viens d’éveiller en moi une subite envie de tester un crumble coings-vanille 🙂

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  2. Mmmh ! 🙂 Encore une super recette ! J’aime beaucoup les produits Keimling 🙂
    Ces photos sont superbes
    Bisous

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Merci pour ton message 😀

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  3. eddyfrz says:

    BOnjour, les doses prescritent ne m’ont pas donné autant de matière que se que l’on voit sur les photos par contre je me demande comment vous avez eu autant 🙂

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Bonjour,

      J’ai bien réalisé ces photos avec les quantités indiquées dans la recette :). Mon moule est assez petit, n’hésitez pas à doubler les quantités 🙂

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