Parsnip cake

Dear Unicorns,

Vous connaissiez le sacro-saint Carrot-Cake ? Avez-vous déjà entendu parler du parnish cake ? C’est tout simplement la même chose mais avec du panais à la place des carottes et du gingembre à la place des 4 épices.  Après le Carrot-cake, les muffins choco-betteraves, le pumpkin-cake, je suis bien tombée dans la marmite des gâteaux à base de légumes. Attention, cet été je m’attaque à la courgette !

Imaginez ici un gâteau moelleux et humide comme il le faut, avec un doux goût de gingembre. Vous avez une mauvaise image du panais ? Il est temps de lui redonner ses lettres de noblesse. Il apporte humidité et ce petit goût sucré qui le caractérise, comme la carotte pour son gâteau éponyme.

Pas d’inquiétude, le légume sait se faire discret dans cette recette. Même si Vivien-lapin a haussé le sourcil bien haut lorsque je lui ai annoncé qu’il y avait un ingrédient secret, le Parsnip Cake a passé les tests haut la main. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à ajoutez une petite couche de glacage coco sur le dessous.

Etes-vous tentés par les gâteaux à base de légumes ? 

 

cake_panais_3

Parsnip Cake

15mn de préparation
45mn de cuisson

Lactose free 

1 moule à cake
8 parts

 

Pour 1 moule à cake
– 250g de panais
– 2 oeufs
– 1 càs d’huile d’olive
– 1 càs de jus de citron
– 50g de compote de pomme
– 100ml de lait végétal
– 120g de farine de blé T110
– 60g de poudre d’amande
– 60g de sucre complet
– 1cc levure chimique

– 1cc bic de soude
– 2cc de gingembre en poudre

 

Commencez par râper votre panais. Dans un récipient battez vos oeufs avec le sucre complet, rajoutez-y le jus de citron, l’huile d’olive, la compote de pomme, le lait végétal et le gingembre en poudre. Dans un second récipient mélangez la farine, la poudre d’amande, la levure et le bicarbonate. Ajoutez le mélange liquide au panais râpé, puis ajoutez le mélange sec. Touillez jusqu’à ce que toute a farine soit incorporée.Huilez un moule à cake, versez votre mélange et enfournez pour 45mn dans un four préchauffé à 180°.

 


cake-panais_1 cake-panais_2

13 Comments

  1. Manon says:

    Oh ! Trop appétissante cette recette ! Je note, je note !

    Bisous, et bon vendredi !

    Manon –
    http://www.chouquettes-mascara.com

    Like

  2. Ca alors !! il fallait y penser et oser !! Well done, cela attise ma curiosité !

    Like

  3. Aude says:

    Je ne connaissais pas du tout le parnish cake et j’ai bien envie de tester ça ! Merci pour la découverte 🙂

    Like

  4. ce cake a l’air tellement bon, merci pour le partage, Xx

    Like

  5. marionromain says:

    Ca a l’air bon ! Je suis déjà une adepte du carrot cake et du gâteau au potimarron, mais ton article me donne envie d’être encore plus aventureuse avec d’autres gâteaux aux légumes ;).

    Like

  6. Sarah says:

    Rolalala quelle chouette idée! J’ai acheté des panais au marché ce we, mais plus dans l’idée d’un velouté, et en tombant sur ta recette je me dis que c’est vraiment très malin!
    En plus j’ai testé aussi ce we un cake rhubarbe à base de compote, lait d’amande, et sarrasin et franchement j’ai été surprise du résultat. Ta recette à l’air un peu similaire du coup je dois dire que ça me tente énormément 🙂
    Passe une bonne journée

    Like

  7. Boomerang says:

    Ça a l’air super bon !
    Par contre je me demandais, en anglais panais se dit parsnip,c’est donc fait exprès le nom parnish cake ? Ou c’est une petite erreur ?

    Like

    1. Léa-LaCormerie says:

      Ohh la loose c’est une erreur 😀
      Merciii pour la correction 😀

      Like

  8. Je suis ULTRA MEGA fan du carrot cake, et je ne savais pas que l’on pouvait faire de même avec des panais! Ça me donne bien envie de tester, ce doit être super bon et bien épicé 🙂

    Like

  9. Estelle says:

    Testé et mille fois approuvé! J’ai utilisé de la farine de pois chiche, ainsi qu’une compote maison pomme-pruneau (un peu plus pour remplacer les oeufs ^^). Un ré-ga-le!
    Merci beaucoup pour cette recette surprenante et magique!

    Like

    1. Léa-LaCormerie says:

      Huumm une bonne idée la compote pomme pruneau, cela doit rajouter un petit gout en plus !

      Like

  10. So says:

    Bonjour Léa,
    je viens de réaliser la recette en version muffin et j’ai ajouté des figues fraîches pour une première fournée et des amandes/raisins secs pour une seconde. On s’est régalés… J’essayerai sur la même base mais avec une farine de sarrasin et des pruneaux. Merci.

    Like

    1. Léa-LaCormerie says:

      Huum les figues dans des muffins sont toujours une bonne idée 😀

      Like

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s