Rhubarbe rôtie – Vegan

Dear Unicorns,

Depuis quelques temps quand nous recevons des amis à la maison nous avons tendance à mettre les petits plats dans les grands. Nous essayons d’organiser un menu, de passer un peu de temps en cuisine, on sort les assiettes de fête et on demande aux invités d’apporter le vin. C’est ça devenir adulte ?

Avant c’était plutôt plat de pâtes et sauce au pesto, maintenant j’essaye de mettre les formes et faire découvrir de nouvelles saveurs tout en mettant en avant ma cuisine végétale. Alors oui, tout cela prend un peu plus de temps lorsqu’il faut préparer un plat et un dessert voir une entrée si je me sens pousser des ailes !

Mais parfois, les invitations se font à l’improviste, ou je manque de temps dans ma journée pour préparer le dessert. Alors il faut ruser, au revoir les gâteaux un peu complexes, bonjour les desserts à l’assiette ultra-rapides à préparer. La rhubarbe arrive sur les étals et se glisse dans mon panier de l’AMAP, ni une ni deux la voilà dans l’assiette. Quelques cuillères de jus d’orange, un passage au four et hop une rhubarbe rôtie dans l’assiette. On accompagne le tout d’un crumble au sarrasin réalisé en 5mn à la poêle et d’une chiche-tilly. Une chiche-tilly ?? Et oui je n’ai pas pu m’empêcher de tester la découverte de l’aquafaba par le blog Révolution Végétale. Le jus de pois chiche fouetté, additionné de sucre et de yaourt égoutté permet de réaliser une chantilly toute légère !

Je n’avais pas précisé à nos invités la nature de cette chiche-tilly ( coucou les copains ) et ils furent surpris à l’annonce de l’ingrédient secret ! Ne vous attendez pas à avoir le même goût qu’une chantilly à la crème liquide mais sa douceur accompagne très bien l’acidité de la rhubarbe.

Dans cette recette j’ai ajouté du yaourt au soja égoutté pour obtenir un résultat plus crémeux, si vous êtes pressés vous pouvez vous contenter de fouetter le jus de pois chiche avec le sucre, la vanille et le citron cela marche très bien aussi !  Je vous conseille cependant de ne pas fouetter votre chiche-tilly trop en avance mais au maximum 2 à 3h avant de servir 🙂


rhubarbe-aquafaba1



Rhubarbe rôtie, mousse & crumble au sarrasin

30mn de préparation
& cuisson

Vegan &
lactose free

6 personnes

 

Pour la rhubarbe
– 6 beaux bâtons de rhubarbe
– 4 càs de jus d’orange
– 1 petit càs d’huile d’olive

Mousse-chantilly
– le jus d’un bocal de
pois chiches bio
– 1 càs de jus de citron

– 1 càc d’extrait de vanille
– 2 càs de sucre complet
– 150g de yaourt au soja
à égouter ( optionnel )

Crumble au sarrasin
– 25g de farine de sarrasin
– 1 càs de noix de coco râpée
– 2 càs de son d’avoine
– 10g de sucre complet

– 15g d’huile de coco fondue
– 1 à 2 càs de lait végétal

 

Commencez par préparer le crumble, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez l’huile de coco fondue. Sablez avec vos petites mains, rajoutez un peu de lait végétal si la texture n’est pas assez sableuse.Chauffez doucement une poêle anti-adhésive, versez votre crumble et laissez-cuire 4 à 5mn tout en remuant. Le mélange doit devenir brun et croustillant !

Pendant ce temps battez le jus de pois chiche avec le jus de citron pendant 10mn. Le jus va monter en neige tels des blancs d’oeufs. Rajoutez le sucre et la vanille tout en continuant de fouetter. Si vous êtes un bec sucré n’hésitez pas à rajouter un sucrant ! Il est possible de garder cette mousse-chantilly telle quelle, pour donner un peu plus de crémeux à ma mousse j’y ai incorporé délicatement du yaourt de soja égoutté.

La veille, je verse mon yaourt dans une étamine et place un poids par dessus. Le lendemain j’obtiens une préparation au soja tel un fromage frais.

Réservez cette mousse-chantilly au frais jusqu’au moment du dessert.

Lavez votre rhubarbe, découpez-la en tronçons d’environ 10cm. Placez vos morceaux dans un récipient allant au four, versez par dessus le jus d’orange et l’huile d’olive. Enfournez pour 20mn à 160°.

Il ne reste ensuite plus qu’à dresser ! Déposez une belle cuillère de mousse, quelques tronçons de rhubarbe encore tièdes et saupoudrez de crumble.

 

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