Tarte citron-verveine & thé noir – Vegan

Dear Unicorns,

Je vous présente aujourd’hui la tarte-au-citron-à-remonter-le-temps. En quelques coups de fouet, une part de cette tarte m’a ramené à Stockholm, au beau milieu de notre micro-chambre. Voilà deux ans, je vous partageais ma première recette de tarte au citron. Depuis mes recettes ont bien évolués et j’ai eu envie de  “re-visiter”  cette tarte acidulée. Je trouve cela amusant de prendre un peu de recul et de faire évoluer des recettes qui datent. Je me rend compte que ma façon de cuisiner et d’appréhender les ingrédients ont vraiment évolué. Je commence à connaitre l’utilité de tel ou tel produit dans une recette, comment mélanger telle matière grasse pour obtenir en fonction du moelleux, du croquant, du fondant. Je sais que j’ai encore des tas de choses à apprendre en terme de cuisine. Le monde de la pâtisserie et des produits végétaux est tellement vaste !

Petit post-scriptum : le paragraphe que vous venez de lire a été écrit par une fille
qui vient d’oublier la le-vu-re dans son gâteau et qui en est bien frustrée oui oui. 

Ici point de meringue, mais une crème coco légèrement sucrée qui vient adoucir l’acidité du citron. Au revoir la pâte brisée, je vous propose ici une pâte sablée au thé noir. Mais nous pourrions échanger les feuilles de thé contre du romarin par exemple. En rangeant mes sachets d’herbes pour mes tisanes, j’ai eu envie de rajouter quelques feuilles de verveine dans la crème au citron.  Et voilà que ma tarte au citron s’est retrouvée sur la table, prête à être dégustée. Je vous passe le détail de mes échecs en terme de crème au citron.. Entre ceux qui ne prennent pas, ceux qui ressemblent à un bloc d’agar-agar…

 

Petite remarque quant à la crème au citron.
Je suis un lapin qui adoooore l’acidité. Pour ceux et celles qui ont les papilles un peu plus sensibles je vous conseille de revoir la quantité de sucrant à la hausse en montant jusqu’à 75g de sucre complet 🙂

 

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Tarte citron-verveine & thé noir

1h de préparation
& cuisson

Vegan &
lactose free

6 personnes

 

Pâte sablée pour un moule
de 24cm
– 200g de farine d’épeautre T110
– 50g de sucre complet
– 2 pincées de bicarbonate de soude
– 1 pincée de fleur de sel
– 1 càs de thé noir (optionnel)
– 60g de vitacoco ou autre         margarine de préférence bio
– 50ml de lait d’amande

Appareil citron-verveine
– le zeste de 2 citrons
– 20cl de jus de citron
( environ 4 citrons )

– 25cl jus d’orange
– 20cl lait d’amande
– 30g de fécule de mais
– 20g farine de blé T110

– 3g agar-agar
– 40g de sucre complet
– 1 poignée de verveine séchée

Crème fouettée coco
– 20 cl de crème de coco
très froide

– 2 càs de sirop d’agave
– 8 gouttes d’HE de citron

 

Commencez par préparer le fond de tarte. Sablez la vitacoco avec le sucre complet, rajoutez le thé noir, le bicarbonate, le sel, mélangez de manière homogène. Rajoutez la moitié de la farine, le lait mélangez puis versez le reste de farine. Pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
Froncez un moule à tarte de 24cm, réalisez des petits trous à l’aide d’une fourchette dans la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 20/25mn.Pendant la cuisson de votre fond de tarte, préparez l’appareil au citron. Pressez vos citrons, ajoutez-y les zestes, le jus d’orange, le lait d’amande et le sucre. Faites infuser ce mélange, dans une casserole,  avec les feuilles de verveine jusqu’à ébullition, retirez la verveine.
Dans un récipient mélangez la fécule, la farine, l’agar-agar et diluez avec un peu d’eau. Versez le mélange chaud sur la fécule, mélangez à l’aide d’un fouet. Re-versez à nouveau dans la casserole, sur feu doux, fouettez pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Transvasez dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir.Versez votre crème tiède sur le fond de tarte. Placez au frais une fois la tarte froide.Fouettez la crème de coco avec le sirop d’agave et l’huile essentielle de citron. Dressez-la sur la tarte froide à l’aide d’une poche à douille. Placez au frais votre tarte jusqu’au moment de servir !


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16 Comments

  1. Délia says:

    Bah quoi la levure? 🙂
    C’est clair que les crèmes sans oeufs s’pas aussi évident 😀

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Ahahaha, mon gâteau était bon mais biiiien biiieen condensé 😀

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  2. Haaaaaaannnnn ça donne tellement envie ! (J’avoue la tarte au citron, c’est un peu mon dessert préféré…)
    Les photos sont très belles !
    Bravo !
    ➕♡

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  3. Les photos sont superbes et la tarte vraiment appétissante ! Bravo =)

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Merci 🙂

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  4. Super idée la verveine et la crème de coco ! Bravo, ça donne terriblement envie. En tout cas, je note l’idée dans mon grimoire de recette pour plus tard.

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  5. Elise says:

    Waouh, ça à l’air tellement bon !

    Tes photos sont magnifiques, bravo, ça donne envie d’y gouter

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Merci 🙂

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  6. Waouh, elle est merveilleuse !

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  7. Laurelas says:

    Miamiam ❤

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  8. Manon says:

    Hello ma jolie,

    Ta petite recette a l’air vraiment démente. Elle met l’eau à la bouche !

    Belle journée à toi, et à bientôt ! ☼

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  9. Loë says:

    Bonjour, je suis en train de faire cette tarte mais je ne sais pas à quel moment apparait les 20g farine de blé dans la crème… J’imagine que c’est avec la fécule et l’agar agar mais j’aimerais être sure..Merci d’avance!

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    1. Léa-LaCormerie says:

      Ooh mais oui j’avais oublié de l’indiquer, je suis vraiment désolée 😦
      Tu as raison c’est avec la fécile et l’agar-agar 🙂

      Je viens de corriger merci !

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  10. Léa says:

    Elle est très jolie et originale cette tarte ! En plus, j’adore les tarte au citron !!

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  11. la says:

    Elle est splendide !! bravo pour cette belle tarte ! en plus je suis une fan de tarte au citron !

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    1. Léa-LaCormerie says:

      merci pour ton message 🙂

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